Le café est-il bon pour la santé ?

prendre-du-muscle-facilement

La cafĂ©ine est une des composantes principales du cafĂ©, elle appartient Ă  la famille des alcaloĂŻdes qui s’opposent Ă  l’action de l’adĂ©nosine et donc au phĂ©nomène d’endormissement. Mais le cafĂ© contient beaucoup d’autres Ă©lĂ©ments aux vertus Ă©tonnantes, qui restent inconnues de la plupart des consommateurs.

Des bienfaits insoupçonnĂ©s pour l’organisme

La composition finale du cafĂ© dĂ©pend avant tout de son origine (Bourbon, Typica, Pacamara, Java…), mais Ă©galement des transformations qu’il connaĂ®t au moment de sa torrĂ©faction et de son extraction. La torrĂ©faction est l’Ă©tape oĂą la graine passe du vert au brun, mais c’est aussi dans ce traitement par la chaleur (rĂ©action de Maillard) que le cafĂ© dĂ©veloppe ses arĂ´mes et ses saveurs. Il faut savoir par exemple, que les Robusta contiennent deux fois plus de cafĂ©ine que les Arabica mais qu’ils sont aussi beaucoup moins « forts ». La teneur en cafĂ©ine n’est pas garante d’un cafĂ© Ă  fort arĂ´me souligne le site Mr Capsule, spĂ©cialiste en dosettes et capsules compatibles multi-marques.

D’une manière gĂ©nĂ©rale, ces petits grains renferment de nombreux composĂ©s : potassium, magnĂ©sium, calcium, sodium, fibres, acides aminĂ©s, lipides, des vitamines B et traces d’oligo-Ă©lĂ©ments mĂ©talliques (fer, le zinc et cuivre). Le cafĂ© est Ă©galement source d’antioxydants qui sont de vĂ©ritables barrières contre l’excès de radicaux libres.

Grains de café

Boire du cafĂ© de façon raisonnable (5 Ă  6 tasses par jour) revient Ă  protĂ©ger son capital santĂ©, amĂ©liorer sa forme physique et ses performances intellectuelles, retarder le vieillissement de ses cellules et repousser certaines maladies cardiovasculaires et neurologiques. Les polyphĂ©nols, le KahwĂ©ol et le Cafestol sont efficaces pour agir au niveau des reins et du foie, protĂ©geant ce dernier contre la cirrhose (sans rĂ©duire le degrĂ© d’alcool ingĂ©rĂ©). Une Ă©tude publiĂ©e par l’Ă©cole de mĂ©decine d’Harvard montre que le cafĂ© aurait Ă©galement des effets positifs sur la dĂ©pression

Outre les aspects médicaux, les bénéfices de quelques tasses de café par jour sont indéniables :

  • Vigilance accrue : sans faire disparaĂ®tre la fatigue, la consommation rĂ©gulière de cafĂ© sur un long trajet en voiture booste l’attention du conducteur,
  • AmĂ©lioration des fonctions du cerveau : dĂ©veloppement de la mĂ©moire et stimulation de l’attention et des rĂ©flexes, des Ă©tudes mĂ©dicales rĂ©alisĂ©es en Floride et Ă  Miami prouvent que la cafĂ©ine retarde l’apparition de la maladie d’Alzheimer,
  • RĂ©duction des migraines frĂ©quentes en jouant le rĂ´le de vasoconstricteur,
  • Accroissement des performances sportives : les muscles se nourrissent des acides gras du cafĂ© en les transformant en carburant, prĂ©servant ainsi les rĂ©serves des athlètes.